Виды тарелок

Какие они бывают и для чего предназначены
Всем привычны традиционные круглые тарелки, но сейчас можно выбрать необычную, оригинальную посуду разных форм. Поговорим о видах тарелок – какие они бывают и для чего предназначены.

Подставочная. Название говорит само за себя. Такая тарелка используется в качестве подставки под другую посуду, в которой подается основное блюдо или закуски. Это сохранит стол от крошек, пятен, а также предохранит поверхность от воздействия высокой температуры. Диаметр такой тарелки – 30 – 35 см.

Керамическая посуда ручной работы
Сервировка с подставочной тарелкой

Суповая/бульонница. Диаметр, в среднем, 20 – 22 см, объем примерно 300 мл. Используется не только для бульонов и первых блюд, но и для каш, пюре. Может быть снабжена ручками и крышкой.

Супница с ручками
Керамическая супница

Столовая/обеденная. Используется для подачи вторых блюд, диаметр – до 32 см, форма чаще плоская, но может иметь и небольшое углубление.

Тарелка ручной работы
Столовая тарелка ручной лепки

Закусочная. Может быть маленькая (до 22 см) и большая (до 30 см). Используется для холодных и горячих закусок. Маленькие закусочные тарелки используются для порционной подачи угощений.

Тарелка ручной работы
Закусочная тарелка ручной лепки

Глубокая. Используется для пасты, ризотто и т. п. Имеет углубление по центру, диаметр до 32 см.

Тарелка для пасты
Тарелка для пасты

Тарелка для рыбы. Форма такой посуды приближена к овалу, длинная часть, как правило, составляет около 35 см.

Тарелка для рыбы
Тарелка для рыбы
Пирожковая. Это небольшая посуда, диаметр не более 18 см, предназначена для выпечки, а также для порционной подачи хлеба.

Десертная. Как правило, размер не более 20 см, используется для подачи десертов и фруктов. Может быть и плоской, и углубленной (для десертов с соусом или сиропом).

Десертная тарелка
Десертная тарелка

Блюдо. Большая, плоская тарелка, диаметр до 45 см. В такой посуде подаются овощные и мясные нарезки, канапе, тарталетки и другие закуски.

Блюдо с закусками
Блюдо с закусками

Кокиль. Этот вид предназначен для закусок из рыбы и морепродуктов. По форме напоминает раковину и имеет небольшой размер.


Боул. Небольшая миска, диаметр не более 18 см, часто используется для красивой подачи завтраков – каш или мюсли.

Боул
Боул

Салатники. Предназначены для подачи салатов для всех гостей сразу или порционно, от этого зависит размер посуды.

Салатница
Салатница

Креманка. Небольшая вазочка на ножке, используется для десертов, мороженого.

Керамические креманки
Керамические креманки

Менажница. Тарелка, поделенная на несколько секторов, используется для холодных и горячих закусок, орешков, сладостей. Может быть со «встроенным» соусником.

Керамическая менажница
Керамическая менажница

Подставка под яйцо (яичница). Может быть на тонкой ножке или иметь плоское основание, сверху емкость для яйца.

Подставка под яйцо
Подставка под яйцо

Соусник. Небольшая глубокая ёмкость. Если предполагается, что каждый гость самостоятельно кладет соус к себе в тарелку, с соусником сервируется ложка. Бывают тарелки с уже «встроенным» соусником.

Тарелка и соусник
Тарелка и соусник
Икорница. Глубокая, небольшая по диаметру (до 15 см) ёмкость на ножках для подачи икры.

Также блюда могут подаваться в той посуде, в которой они были приготовлены – в горшочках, в порционных сковородках и других формах.

Подача блюда в форме
Подача блюда в форме

Как лучше сервировать стол – использовать один сервиз или разномастную посуду? Конечно, классический вариант – посуда в едином стиле. Но если ваше застолье носит не столь формальный характер, почему бы не использовать эклектику при сервировке? Ваш стол будет интересным и запоминающимся, если вы подадите каждому гостю еду в оригинальной посуде. Ведь вы знаете характер и интересы каждого , и можете подчеркнуть это с помощью посуды. Не отказываете себе и своим близким в разнообразии.

Эклектика в сервировке
Эклектика в сервировке

Кстати, в Японии, например, нет понятие «столовый сервиз». В этой стране принято использовать самую разнообразную посуду интересных форм и расцветок. Это связано, в частности, с богатой историей керамики в этой стране.

Японская керамика
Японская керамика

Если хотите придать обычному приему пищи праздничную атмосферу, поставьте на стол букет цветов. Украсьте самое обычное, привычное всем блюдо, зеленью или фигурно нарезанными овощами и фруктами. Это мелочи, но они создают настроение.

Ваза с цветами
Букет цветов - лучшее украшение стола

Приглашаем вас в наш магазин керамики ручной работы, где вы сможете выбрать не только тарелку, но и другую керамику, которая придаст неповторимый колорит вашему дому.

Made on
Tilda